ブログトップ

jam×jam

徒然なるままに・・・


by jam
プロフィールを見る
画像一覧

お尋ねします。

c0003723_20325575.jpg


真ん中に写っているのは言わずと知れた「シャケ」?「サケ」???なのですが
皆さんはこの「シャケ?サケ?」の皮どうします?
食べますか?それとも残しますか?



実は、この年になるまで食べずに残していた私。
でも、カリカリになった皮が実は凄く美味しいということに気がつき
それから食べるようになりました。

で、それを見ていた娘が「気持ち悪い」と言いながらも
マネをして食べたら、コレがおいしかったらしく、
それからは必ず食べるように。
チビも同じく「おいしいの?」と聞いてきて、これも食べるように。

ところが先日、娘が学校の合宿で朝ごはんに出たシャケの皮を食べていたところ
「○○、お前、何くってんだよ~!!!」と男子が一斉に叫び
娘「えっ?何って・・・シャケの皮だけど?」と平気な顔で言うと
男子一同かなり引いてたそうな・・・^^;

考えれば、うちの旦那様も食べません。
なんでだろう?

皆さんはどうなんでしょう?
男性の方、やっぱり食べないのでしょうか???
[PR]
トラックバックURL : http://rioryu.exblog.jp/tb/4102856
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from Meaningless .. at 2006-07-07 12:54
タイトル : チャーハン
なんと言われようと、パクチーが大好きです。マゼマゼして食べます。 先日、友人と「鮭」の皮を食べるか食べないかで語り合いました。ちなみに私は「食べる派」。 食べ物の好みは千差万別、十人十色。語れば語るほどおもしろいです。... more
Commented by tama.3photo at 2006-07-06 21:12
始めまして、突然おじゃまします
焼きたてのパリパリな皮ほど美味しいものはありません
頭の軟骨の酢漬けは氷頭という料理ですし、鮭は残すところがないと言われるくらいですものね
我が家では焼いた私の特権、みんなの分まで奪って食べるくらい
ブリなどは固くて食べないなどで魚の皮は食べられないと言う固定観念もあるのではないかしら
食べられるところは全部食べる、それが魚に対しての供養と言われて育った影響でしょうか
Commented by nickel50coin at 2006-07-06 23:33
子供の頃食べてて、大人になってしばらく食べなかったけど最近テレビで栄養あるって聞いてからまた食べてます。
ちゃんと焼けてるとおいしいですね。半生だとちょっと・・脂っこいかな。
Commented by まみちん at 2006-07-06 23:39 x
残します・・・・・。
Commented by rioryu at 2006-07-07 06:51
■tama.3photo様
 ようこそ、ようこそ(^^)
 先日、一緒にこのシャケの皮の話をしていた方はブリの皮も食べているそうです(^^)私もウナギなどの柔らかいものは苦手ですが、パリッと焼いたものは本当に美味しいと思うようになりました!
固定観念は捨てるべきですね!!!
Commented by rioryu at 2006-07-07 06:52
■nickel50coin様
 半生では、やはり「?」という感じですが、焼き方ひとつですよね?
 私もTVで皮は栄養が・・・と見た気がしました♪
 
Commented by rioryu at 2006-07-07 06:54
■まみちん様
 まみちん様とあろうお方が!(笑)
 パリッと焼いてみてん♪
Commented by えみねむ at 2006-07-07 09:34 x
この歳になると食が変わってきた。
栄養がある…なんて聞いたら食べなきゃ、て思うもん。
だけど…コラーゲンには飛びつきます(笑)
しかし美味しそうなご馳走ですね。右側の汁物気になるのは私だけ??
さけ皮は、パリパリに焼いたら食べれま~す!
Commented by ポメチャコ at 2006-07-07 09:48 x
痛いとこ 突かれました・・・ 魚はもちろん大好きですが
皮は 苦手です(-_-#) パリッと焼けば食べれますが
家では面倒で (T▽T)アハハ!
Commented by ゆなせ at 2006-07-07 15:04 x
お久です!
魚の皮~  食べる派です(^^)小さい頃からなんだけど、一時期・・・
まわりの方が、残す派なのを見て、小さい私は同じように残してみたりしたものです(^^;
ちなみに、鮭はムニエルでの出番が多いのですが・・・。焼き魚も、おいしいですよね!
Commented by art-director at 2006-07-07 17:02
ゆりまるさんから入りました。どうぞよろしく。私は男性ですが喜んで食べます。裏の脂肪分がおいしいです。家内の方は残して私の器に運んでくれます。
Commented by rioryu at 2006-07-07 21:50
■えみねむ様
 確かシャケの皮と身の間のプルプルにもコラーゲンが♪って聞いたような(笑)食べなきゃですね♪
 食卓はたいした事ないんですわ(笑)汁物は、実はソバの付け汁なんです。山形では温かい肉やネギを入れた汁に冷たいソバをつけるそうな!
Commented by rioryu at 2006-07-07 21:52
■ポメチャコ様
 おおーそうでしたか。お子にも良いかと思われますので、是非パリッと食べてくださいまし♪
 きっと、プリップリのお子が誕生すること間違いなしですわん♪
Commented by rioryu at 2006-07-07 21:57
■ゆなせ様
 おひさしぶりです♪ようこそ、ようこそ(^^)
 鮭はムニエルで・・・なんて、すごいですね~♪
 ムニエルでも皮は食べますか?
 うちはホイル蒸しか、焼きかどっちかで食べること多いです!
Commented by rioryu at 2006-07-07 22:02
■art-director様
 ようこそ、ようこそ♪こちらこそ宜しくお願いします(^^)
 裏にあるプルプル部分ですよね?あそこに栄養がたっぷりのような気がするのは私だけでしょうか?^^;
Commented by bebe_hiroyuki at 2006-07-08 01:53
ハーイ!皮?は残します、です。
Commented by rioryu at 2006-07-08 10:24 x
■bebe様
 あらっ、bebe様は残すのね?何でも口に入れそうなイメージが(爆)
 ウソです(^^)v
Commented by makicco at 2006-07-08 10:46
おはようございます!
あぁ。。私は残してしまう派ですぅ・・・
ゴメンなさーーい^^;
でも食べるようにしなきゃっ!
Commented by art-director at 2006-07-08 12:00
鮭の皮を食べるか否かで話題が盛り上がるって、本当に楽しいですね。
北海道名産で「鮭とば」という鮭を輪切りではなくて、背中に沿って縦に細長く切った乾燥食品があります。ビールのおつまみにもってこいです。
これも皮付きで脂肪分で手がつるつるになるほどのもので、一寸歯が強い人でなくては食べられないかも。
Commented by ゆなせ at 2006-07-08 13:16 x
皮、食べますよ!おいしいから~(^^)
子どもたちも、食べてますョ☆
Commented by rioryu at 2006-07-08 21:47 x
■ makicco様
 なにもあやまらなくても~(笑)
 コラーゲンあるらしいですよ~♪フフフっ(笑)
Commented by rioryu at 2006-07-08 21:49 x
■art-director様
 本当に十人十色でおもしろいですね~♪
 「鮭とば」とは初めて聞きました。ちょっと想像もつきませんが、
 美味しそうです♪ビールがすすみそう(^^)
Commented by rioryu at 2006-07-08 21:50 x
■ゆなせ様
 そうなんですね~、柔らかくても食べるんですね~(^^)
 子供たちの元気の素になりそう♪
Commented by jo3jvd2 at 2006-07-08 21:53
・食べませんね!
林檎の皮を食べているようなものだと思いますが?
Commented by rioryu at 2006-07-08 21:58 x
■jvd様
 林檎の皮ですか?そうかもしれませんね~。
 ちなみにjvdさんは林檎の皮も食べない派ですか?
 うちは切る時に聞きます。「皮付き?皮なし?」とね(笑)
by rioryu | 2006-07-06 20:41 | eat** | Trackback(1) | Comments(24)