人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手前味噌


忘れないうちに
書いておかなきゃ!
と、他の話題をさておき
「お味噌」のお話*ˊᵕˋ*


昨年、初めて
ワークショップで仕込んだ
「お味噌」が
食べられる時期が来たので
ワクワクしながら
樽の蓋を開けました!


ガチガチに塩で固めて
蓋をしてあるので
それを取り除き
見えてきた
愛しの「お味噌」ちゃん♬

手前味噌_c0003723_02381915.jpg

一口つまんで
味わってみると

んまーーーーい!
(≧∇≦)



キン!と角が立つような
塩っからさがなくて
柔らかい。:+((*´艸`))+:。

こんなに美味しい物なの?
と、ニヤニヤしっぱなし!


シンプルに
味わえるよう
豆腐と油揚げと長ネギの
お味噌汁で
更に美味しさを実感!


仕込む際に
潰し残した大豆が
お椀の底に残ったりすると
それがまたご愛嬌という感じで
妙に愛おしく
美味しかったりして(笑)


手前味噌_c0003723_02485723.jpg

鶏挽肉とお味噌で作った
風呂吹き大根は
最高に美味しくて
自分のお味噌最高!と
自画自賛(笑)


本当に
「手前味噌」の意味が
お味噌を仕込んでみて
よーくわかりました*ˊᵕˋ*

日々美味しく
このお味噌を楽しみたいです♬

こんなに美味しいなら
また、作りたいなぁ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡




*手前味噌とは?
味噌には各家庭にそれぞれの味があり、
自分の家の味噌の出来栄えが
良いことを自慢する際に使った
手前(自分)の味噌」に
由来する表現だといわれています。

トラックバックURL : https://rioryu.exblog.jp/tb/31826654
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nyanko4116 at 2020-12-06 03:46
お~!!
なんて美味しそうな手前味噌^^
作ってみたいなぁ。。。(難しいですか?)

家のパパさん、子どもの頃からみそ汁嫌いなんですよ(-_-)
美味しいお味噌でギャフンと言わせたい!(笑)
Commented by rioryu at 2020-12-06 08:23
*nyanko4116様*

おはよう*ˊᵕˋ*にゃんこさん
作り方は実にシンプルで簡単でした♬

大豆を手で潰す作業が、出来上がりに
差が出るくらいで…(笑)
美味しいは間違いなく
美味しいんだと思うんですが
大豆の粒が感じられるのが好みの方と
滑らかさを求めたい方とで
かける時間が変わると思います*ˊᵕˋ*

パパさん、意外でした‼️(≧∀≦*)
是非にゃんこさんの手前味噌で
好きになってくれたら良いなぁ♬


by rioryu | 2020-11-30 02:37 | eat** | Trackback | Comments(2)